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Porc aigre-doux

Pour ceux qui aiment l'association sucré-salé, voici une recette de porc aigre-doux que vous n'êtes pas prêts d'oublier. Autre avantage: on peut servir ce plat pour les grands tablées.









​Plats

​Personnes

​Préparation

​Cuisson

​Plat principal

​8 à 10

​30 min.

​25 min.

Ingrédients

La viande

  • 800 g - 1200 g d'échine de porc, désossée, coupée en morceaux (2-3 cm) (j'ai choisi des tranches de spiringue sans os)

  • 2 œufs

  • 100 g de farine de blé

  • 100 g de fécule de maïs

  • 2 c. à café levure chimique (1 sachet)

  • 1 ½ c. à café de sel

  • 150 g d'eau

  • 300 - 400 g d'huile de friture

Les légumes et la sauce aigre-douce

  • 250 g d'oignons nouveaux, coupés en morceaux (ou oignons nouveaux/poireaux en rondelles)

  • 150 g de poivrons verts, coupés en morceaux

  • 150 g de poivrons rouges, coupés en morceaux

  • 120 à 240 g de sucre en poudre

  • 160 g de vinaigre de riz

  • 40 g de sauce de soja

  • 80 g de ketchup

  • 500 g d'eau

  • 4 - 6 gouttes de sauce au piment, type Tabasco® (optionnel)

  • 150 à 300 g de carottes, émincées en fines rondelles

  • 30 g de fécule de maïs

Préparation

La viande

  1. Mettre un récipient sur le couvercle du bol et y peser l'échine de porc, puis réserver.

  2. Mettre les œufs, la farine, la fécule de maïs, la levure chimique, le sel et l'eau dans le bol, puis mélanger 20 sec/vitesse 4. Rectifiez l'assaisonnement.

  3. Racler à l’aide de la spatule et mélanger à nouveau 20 sec/vitesse 4. Verser sur l'échine de porc et bien mélanger à l’aide de la spatule. Nettoyer le bol.

  4. Dans un wok, chauffer l’huile et frire l'échine de porc par portion. Transvaser les morceaux sur un plateau tapissé de papier absorbant et réserver. Pendant la cuisson de la viande, passez à l'étape des légumes/sauce.

Les légumes et la sauce aigre-douce

  1. Mettre les oignons/poireaux, les poivrons verts et les poivrons rouges dans le bol, puis hacher 6 sec/vitesse 4. Transvaser dans le Varoma en laissant un espace libre au centre pour faire circuler la vapeur), puis réserver.

  2. Mettre le sucre, le vinaigre de riz, la sauce de soja, le ketchup, l'eau et la sauce au piment (type Tabasco) dans le bol. Insérer le panier cuisson et y mettre les carottes. Insérer le couvercle, mettre en place le Varoma et cuire à la vapeur 20 (si vous préférez les légumes al dente) à 25 min/Varoma/vitesse 1.

  3. Une fois la cuisson Varoma démarrée, lancer la cuisson du riz, dans une casserole et mettre au four/Airfryer 10 minutes avant de servir les dés de porc à 180°C.

  4. Retirer le Varoma et transvaser les légumes dans un plat de service. Retirer le panier cuisson et mettre les carottes avec les légumes dans le plat de service.

  5. Ajouter la fécule de maïs au contenu du bol et mélanger 10 sec/vitesse 7. (Si des boules de fécule restent dans la sauce, mixer vitesse 10) Verser la sauce sur les légumes, puis bien mélanger à l’aide de la spatule. Servir aussitôt avec le riz et les dés de porc réchauffés.


Conseils: Vous pourriez remplacer le porc par du poulet ou des scampis; on pourrait également ajouter des dés d'ananas.

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