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Pain marocain à la semoule - Cuisson à la poêle

Photo du rédacteur: Sandrine MerveilleSandrine Merveille

Une recette de mon amie Zouzou, un pain traditionnel qui a du goût et qui est juste divin.









​Plats

​Personnes

​Préparation

​Cuisson

Pain

​6

​1 h

​5 min.

Ingrédients pour 10 pains moyens

400 à 450g d'eau à température ambiante, quantité à ajuster en fonction du taux d'absorption des farines

10g de levure sèche

1 càc bombée de sucre ou de miel (cela donnera la couleur dorée à vos pains)

2 càs d'huile végétale ou de beurre

10g de sel

400g de farine

200g de semoule très fine

50g de farine + 50g de semoule très fine pour façonner les pâtons


Préparation

  • Peser 300g d'eau et faire chauffer 2 minutes/37°C/Vit2

  • Ajouter dans cet ordre: 100g d'eau froide + levure + farine + semoule + sel + miel + huile d'olive. Pétrir pendant 6 minutes avec le mode pétrin.

  • Pendant le pétrissage, ajouter si besoin encore maximum 50g d'eau froide; la texture de la pâte doit être élastique & collante.

  • Laisser lever 10 minutes dans le bol fermé.

  • Préparer un plat avec un mélange 50g de farine + 50g de semoule très fine. Former 10 pâtons en réalisant des sortes de "bourses" , en les saupoudrant du mélange farines.

  • Les déposer, espacés, sur un essuie fariné, aplatir chaque pâton en tapotant sur les contours (sans oublier le centre) pour ainsi garder la belle forme ronde et couvrir d'un essuie.

  • Laisser pousser 15 à 20 minutes, en fonction de la température de la pièce

  • Cuire à la poêle ou sur une plancha légèrement huilée, tout en aspergeant le dessus des pâtons de quelques gouttes d'huile également.

  • Une fois la croûte dorée, retourner pour ainsi cuire l'autre côté

  • A consommer chaud ou froid mais à conserver dans un sac, une fois refroidis, s'il vous en reste.

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