Une recette de mon amie Zouzou, un pain traditionnel qui a du goût et qui est juste divin.

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| Plats | Personnes | Préparation | Cuisson | |
| Pain | 6 | 1 h | 5 min. | |
Ingrédients pour 10 pains moyens
400 à 450g d'eau à température ambiante, quantité à ajuster en fonction du taux d'absorption des farines
10g de levure sèche
1 càc bombée de sucre ou de miel (cela donnera la couleur dorée à vos pains)
2 càs d'huile végétale ou de beurre
10g de sel
400g de farine
200g de semoule très fine
50g de farine + 50g de semoule très fine pour façonner les pâtons
Préparation
Peser 300g d'eau et faire chauffer 2 minutes/37°C/Vit2
Ajouter dans cet ordre: 100g d'eau froide + levure + farine + semoule + sel + miel + huile d'olive. Pétrir pendant 6 minutes avec le mode pétrin.
Pendant le pétrissage, ajouter si besoin encore maximum 50g d'eau froide; la texture de la pâte doit être élastique & collante.
Laisser lever 10 minutes dans le bol fermé.
Préparer un plat avec un mélange 50g de farine + 50g de semoule très fine. Former 10 pâtons en réalisant des sortes de "bourses" , en les saupoudrant du mélange farines.
Les déposer, espacés, sur un essuie fariné, aplatir chaque pâton en tapotant sur les contours (sans oublier le centre) pour ainsi garder la belle forme ronde et couvrir d'un essuie.
Laisser pousser 15 à 20 minutes, en fonction de la température de la pièce
Cuire à la poêle ou sur une plancha légèrement huilée, tout en aspergeant le dessus des pâtons de quelques gouttes d'huile également.
Une fois la croûte dorée, retourner pour ainsi cuire l'autre côté
A consommer chaud ou froid mais à conserver dans un sac, une fois refroidis, s'il vous en reste.
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