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Couronne des rois aux agrumes

La recette traditionnelle de la Couronne des rois, servie à l’Épiphanie. Aromatisée à la fleur d’oranger et décorée avec ses fruits confits symbolisant les pierres précieuses offertes par les rois mages. Merci à mon amie Zouzou pour cette nouvelle recette.









​Plats

​Personnes

​Préparation

​Cuisson

Dessert

12

​30 min. + 4h00

20 min.

Ingrédients


70 à 100g de sucre

Zeste d'1/2 à 1 citron (à ajuster en fonction des goûts)

Zeste d'1/2 à 1 orange (à ajuster en fonction des goûts)

400g de farine 00 ou 13% protéines

6g de levure sèche (boulangère) ou 19g de levure fraiche

70g de lait

20g de miel

40 g huile neutre

20 g d'eau de fleur d’oranger (A la place de l'eau de fleur d'oranger, vous pouvez utiliser de la liqueur d'orange ou du rhum ambré) + 50g de jus d’orange (OU 70g de jus d'orange, si vous n'aimez pas la fleur d'oranger)3 g de vanille

2 œufs (110g)

35g de beurre

Préparation


Mettre le sucre et les zestes d'agrumes dans votre bol, mixez 10 secondes, vitesse 10


Mettre tous les ingrédients suivants par ordre dans le bol, sauf le beurre. Activez le mode pétrin 7 min

Ajoutez 35g de beurre et activez à nouveau le mode pétrin pour 5 minutes de manière à obtenir une pâte élastique brillante qui ne colle pas aux doigts.

Laissez la pâte lever dans un bol huilé à température ambiante pendant 2 heures.

Façonner une grande ou deux petites couronnes.

Placer les couronnes sur une plaque couverte de papier cuisson. Déposer au centre un ramequin ou un cercle beurré; cela évitera au trou de se refermer à la cuisson. Laisser lever 1 à 2 heures. N'oubliez pas de placer votre fève.

Badigeonnez-les de jaune d’œuf avec un peu de sel et de lait et garnir les couronnes selon vos envies (fruits confits - mini-sucre perlé - amandes effilées)

Cuisson 15 à 20 minutes à 180°C, chaleur tournante

Une fois refroidies, vous pouvez garnir ces couronnes de crème pâtissière, par exemple, ou les déguster natures.

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