Frais, léger, fruité: une mousse aux fraises en dessert. Rien de tel lorsqu'il fait chaud ou que l'on a envie de faire venir le soleil
| | ||||
| Plats | Personnes | Préparation | Cuisson | |
| Dessert | 4 | 30 min. | 4 heures de prise | |
Ingrédients (doublez les quantités si vous devez préparer pour 8-10 personnes)
50g de sablés bretons (recette Cookidoo - https://cookidoo.fr/recipes/recipe/fr-FR/r225472)
350g de fraises, dont 100g en dés (1 cm), réservées
40 à 100g de sucre
3g de gélatine, ramollie 5 minutes dans de l'eau froide et essorée
200g de crème entière
Préparation
Mettre les 50g de biscuits dans le bol de mixage, broyer 10 sec/vitesse 4, transvaser et réserver jusqu'au moment de servir
Mettre les 250g de fraises entières dans le bol de mixage et hacher 5 sec/vitesse 5
Ajouter 20g de sucre (ou davantage en fonction de vos goûts et du taux de sucre de vos fraises) et chauffer 2 min/100°C/vitesse 2. Pendant ce temps, couper les 100g de fraises en dés de 1 cm et transvaser dans un récipient. Transvaser 120g (ou jusqu'à 150g si vous mettez plus de sucre) de cette masse dans le récipient contenant les dés de fraises, mélanger et réserver.
Ajouter la gélatine à la masse aux fraises restée dans le bol de mixage, chauffer 2 min/90°C/vitesse 3, transvaser dans un grand récipient, filmer au contact et laisser refroidir (env. 30 minutes). Nettoyer le bol de mixage à l'eau froide.
Insérer le fouet. Mettre la crème entière dans le bol de mixage + 20g de sucre et fouetter en chantilly en surveillant (attentivement pour ne pas que ça tourne en beurre) à vitesse 3, sans sélectionner le temps de travail. Oter le fouet.
Incorporer délicatement la chantilly à la masse fraises-gélatine à l'aide de la spatule. Répartir les dés de fraises dans 4 verres, recouvrir de mousse aux fraises (que je poche en dôme avec une douille très large). Laisser prendre au moins 4 heures à couvert au frigo.
Au moment de servir, parsemer de miettes de biscuits et décorer de fraises
Si vous avez des questions au sujet de cette recette, n'hésitez pas à les poser en commentaire ou à mettre un petit like, cela fait toujours plaisir.
Si divisé en 4 desserts: 363 kcal/portion
Recette inspirée de la revue Betty Bossy Mix - Printemps 2019
Commentaires