Crumb cake aux fruits rouges
- Sandrine Merveille
- 31 août
- 2 min de lecture
Un délicieux mariage entre le moelleux d’un cake généreux et le croustillant doré d’un crumble gourmand. Les fruits des bois apportent une touche acidulée et colorée qui équilibre parfaitement la douceur de la pâte.
Simple à réaliser mais au rendu élégant, ce dessert chic saura séduire aussi bien les amateurs de douceurs réconfortantes que les convives les plus exigeants.
À déguster au goûter, en dessert ou lors d’une occasion spéciale, il fera l’unanimité à coup sûr !

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| Plats | Personnes | Préparation | Cuisson | |
| Dessert | 8 à 12 | 15 min. | 45 min. | |
Ingrédients
Le crumble
25 g d’amandes en poudre
80 g de farine
65 g de sucre roux
65 g de beurre FROID
La pâte à gâteau
3 œufs
100 g de sucre en poudre
50 g de yaourt nature
100 g de beurre fondu
170 g de farine
1 c. à café de levure chimique
350 g de fruits des bois congelés (sans les fraises) et égouttés. Mais vous pouvez choisir vos fruits rouges préférés.
Préparation
Dégeler vos fruits des bois, au moins une heure à l'avance
Le crumble
Réaliser, si besoin, votre poudre d'amandes: 25 grammes en mixant quelques secondes vitesse 8. Mettre 80 grammes de farine, 65 grammes de sucre roux et 65 grammes de beurre coupés en morceaux dans le Thermomix. Mélanger 10 sec / vitesse 6.
Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient puis réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
La pâte à gâteau
Ajouter le fouet.
Mettre 3 œufs et 100 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix. Mélanger 5 min / vitesse 4. Pendant ce temps, faire fondre 100 grammes de beurre doucement au micro-ondes.
Ajouter 50 grammes de yaourt nature et 100 grammes de beurre fondu dans le Thermomix. Mélanger 20 sec / vitesse 3, puis retirer le fouet.
Ajouter 170 grammes de farine et 1 cuillère à café de levure chimique dans le Thermomix. Mélanger 30 sec / vitesse 3.
Transvaser le contenu du Thermomix dans un moule à charnière beurré de 20 cm.
Répartir les fruits des bois dégelés et égouttés sur la préparation.
Recouvrir le tout avec le crumble réservé.
Mettre dans le four pendant 45 min à 180°C. Ajuster la durée en fonction de votre four. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir sans trace de pâte.
Attendre que le crumb cake refroidisse avant de le démouler.








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