Coulis de tomates
- Sandrine Merveille
- 26 août
- 2 min de lecture
Offrez à vos plats le goût authentique d’un coulis de tomates maison, facile à préparer et plein de saveurs avec des produits de qualité.

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| Plats | Personnes | Préparation | Cuisson | |
| Sauce | 10 | 5 min. | 30 min. | |
Ingrédients
80 g d’oignon (coupé en deux)
2 gousses d’ail
1 branche de thym frais (effeuillée)
1 branche de romarin frais (effeuillée)
2 feuilles de laurier déshydratées (uniquement pour la préparation sans Thermomix)
30 g d’huile d’olive
100 g de tomates séchées
1 c. à soupe de concentré de tomate
1500 g de tomates bien mûres (coupées en morceaux)
1 c. à café de sel (à ajuster)
2 pincées de poivre moulu (à ajuster)
Préparation avec Thermomix
Mettre l’oignon, les gousses d’ail, le thym, le romarin et l’huile d’olive dans le bol. Faire revenir 5 min / 120°C / vitesse 1, sans le gobelet doseur.
Ajouter les tomates séchées, le concentré de tomate, 1000 g de tomates fraîches, le sel et le poivre. Faire mijoter 20 min / 100°C / vitesse 1.
Mixer 30 sec / vitesse 4 à 8, en augmentant progressivement la vitesse. Transvaser la moitié du coulis dans un bocal ou un récipient hermétique et réserver.
Ajouter les 500 g de tomates fraîches restantes dans le bol et mixer 30 sec / vitesse 8. Mélanger le contenu du bocal avec la préparation à l’aide de la spatule.
Préparation sans Thermomix
Émincer l’oignon et l’ail. Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile d’olive. Ajouter l’oignon, l’ail, le thym, le romarin et les feuilles de laurier. Faire revenir 5 minutes à feu moyen, jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
Ajouter les tomates séchées, le concentré de tomate, 1000 g de tomates fraîches, le sel et le poivre. Mélanger, couvrir et laisser mijoter 20 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps.
Retirer les feuilles de laurier. Mixer la préparation avec un mixeur plongeant (ou blender) jusqu’à obtenir une texture lisse.
Ajouter les 500 g de tomates fraîches restantes coupées en morceaux et mixer à nouveau pour homogénéiser.
Utilisation : Idéal pour sauces, pâtes, pizzas, ou comme base de plats mijotés.








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