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Sauce Sambre & Meuse

Une spécialité régionale savoureuse, préparée avec des tomates mijotées, des aromates, estragon et une touche de caractère inspirée de la vallée de la Meuse. Parfaite pour sublimer vos plats.

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​Plats

​Personnes

​Préparation

​Cuisson

Sauce

​8

15 min.

​30 min.

Ingrédients

  • 4 tomates mûres (mondées, épépinées et coupées en 4)

  • 2 échalotes, coupées en deux - 60 gr

  • 10gr de beurre

  • 100gr de vin blanc sec

  • 1 bouquet d’estragon frais (5 à 10gr selon les goûts) (ou environ 1 c. à café d’estragon séché)

  • 100gr de crème fraîche

  • Sel, poivre

  • 1 c à s de maïzena

Préparation

  1. Placez les échalotes dans le bol. Mixez 5 sec / vitesse 5. Puis, raclez les parois du bol.

  2. Ajoutez le beurre. Faites revenir 3 min / 100 °C / vitesse 1.

  3. Ajoutez les morceaux de tomates dans le bol. Mixez 3 sec / vitesse 4 — juste pour hâcher légèrement. Raclez ensuite les parois.

  4. Ajoutez le vin blanc sec et l’estragon ciselé. Salez et poivrez. Cuisez 20 min / 100 °C / vitesse 1, sans le gobelet (pour laisser évaporer l’alcool), en posant le panier cuisson à la place.

  5. Ajoutez la crème fraîche. Mélangez 2 min / 90 °C / vitesse 2.

  6. Ajoutez la maïzena, préalablement diluée avec un peu d'eau froide. Mélangez 2 min / 90 °C / vitesse 2.

  7. Goutez et rectifiez l’assaisonnement (sel, poivre). Si vous souhaitez une texture plus lisse, mixez à vitesse 3–4 pendant 5 sec.


Servez cette délicieuse sauce Sambre et Meuse bien chaude, idéale avec du poulet, de la viande blanche ou même des boulettes (recette populaire dans la région de Namur)  

 
 
 

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