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Fondant au chocolat

Dernière mise à jour : 12 janv.

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​Plats

​Personnes

​Préparation

​Cuisson

Dessert

​12 parts

​20 min.

​35 min.

Ingrédients

  • 250 g de beurre, coupé en morceaux, et un peu pour le moule

  • 6 œufs, blancs et jaunes séparés

  • 1 pincée de sel

  • 170 g de sucre en poudre

  • 250 g de chocolat noir, détaillé en morceaux

  • 120 g de farine de blé

Préparation

  1. Préchauffer le four à 165°C. Beurrer un moule (à manqué de 24cm) et réserver. Vous possédez 2 bols? Prenez le déroulé tout en bas

  2. Insérer le fouet. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes, mettre les blancs dans le bol et réserver les jaunes. Ajouter le sel et fouetter 6 min/vitesse 3.5, ou jusqu'à l'obtention d'une consistance ferme.

  3. Ajouter 20 g de sucre et mélanger 20 sec/vitesse 3.5. Retirer le fouet. Transvaser les blancs en neige dans un récipient et réserver.

  4. Sans nettoyer le bol, mettre les 150g de sucre restants, les jaunes d'œufs et le beurre dans le bol, puis chauffer 6 min/70°C/vitesse 4.

  5. Ajouter le chocolat noir, attendre quelques secondes que le chocolat ramollisse, puis mélanger 20 sec/vitesse 5.

  6. Ajouter la farine et mélanger 10 sec/vitesse 5.

  7. Insérer le fouet. Ajouter les blancs en neige (une partie s'était liquéfiée pour ma part) et mélanger 15 sec/vitesse 2.5. Retirer le fouet et transvaser la pâte dans le moule préparé. Pour un résultat plus aéré, ajouter délicatement les blancs à la spatule .

  8. Mettre 150g de sucre, les jaunes d'œufs et le beurre dans le bol, puis chauffer 6 min/70°C/vitesse 4.

  9. Ajouter le chocolat noir, attendre quelques secondes que le chocolat ramollisse, puis mélanger 20 sec/vitesse 5.

  10. Ajouter la farine et mélanger 10 sec/vitesse 5.

  11. Dans le 2e bol: Insérer le fouet. Mettre les blancs dans le bol et ajouter le sel. Fouetter 6 min/vitesse 3.5, ou jusqu'à l'obtention d'une consistance ferme.

  12. Ajouter 20 g de sucre et mélanger 20 sec/vitesse 3.5. Retirer le fouet. Transvaser les blancs en neige dans un récipient et réserver.

  13. Déplacer & insérer le fouet dans le 1er bol.  Ajouter les blancs en neige et mélanger 15 sec/vitesse 2.5. Retirer le fouet et transvaser la pâte dans le moule préparé. Pour un résultat plus aéré, ajouter délicatement les blancs à la spatule .

  14. Enfourner et cuire pendant 30-35 minutes environ à 165°C. Laisser le gâteau reposer pendant 5 minutes dans le moule avant de démouler. Servir tiède ou froid.

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