top of page

Craquelin

Photo du rédacteur: Sandrine MerveilleSandrine Merveille

Le Craquelin est une spécialité belge, bien connue à l'étranger également. Il s’agit d’un pain brioché sucré avec en plus du gros sucre, gourmandise assurée. Un produit que vous devez absolument mettre sur votre table.









​Plats

​Personnes

​Préparation

​Cuisson

Petit Déj

​8

​120 min.

35 min.

Ingrédients

  • 150g de lait 1/2 écrémé

  • 30 g de levure boulangère fraîche

  • 400 g de farine de blé, et un peu pour le plan de travail

  • 1 gros œuf ou 1+1/2 battu en omelette

  • 20g de sucre en poudre

  • 7g de sel

  • 100g de beurre demi-sel, mou

  • 150g de sucre P4

  • 1 jaune d'œuf battu + lait, pour la dorure

Préparation

Craquelin

  1. Mettre le lait, la levure, la farine, les œufs, le sucre et le sel dans le bol, puis activer le mode Pétrin/4 min.

  2. Ajouter le beurre et activer de nouveau le mode Pétrin/4 min. Transvaser la pâte dans un autre récipient, couvrir d’un torchon et laisser pousser 15 minutes à température ambiante.

  3. Peser un pâton de 250g et laisser reposer 10 minutes

  4. Incorporer 150g de sucre p 4 au reste de la pâte et bouler

  5. Former avec le pâton de 250 g, une abaisse ronde de +/- 24cm • Bouler à nouveau le craquelin • Poser le craquelin sur l'abaisse clé au-dessus • Recouvrir avec l'abaisse sans la déchirée • Retourner la boule, placer le craquelin sur une platine avec papier • Dorer et entailler le dessus de façon à obtenir une couronne • Garnir la couronne avec du sucre perlé P4 • Laisser lever encore un peu (30 minutes environ)

  6. Préchauffer le four à 180-190°C (Th. 6).

  7. Cuire environ 35 minutes à chaleur tournante


Astuces

• Ne serez pas trop la pâte pour envelopper les craquelins

• Surveillez la cuisson et mettez un papier de protection si le four est trop fort

• N'entaillez pas trop tard les craquelins (ils retombent)

• La durée de levée peut varier suivant la température de votre cuisine

463 vues

Posts récents

Voir tout

Comments


Sandrine Mix en cuisine logo
  • Découvrez ma page facebook
  • Découvrez ma page Instagram
  • Découvrez ma chaine Youtube

© 2023 Sandrine mix en cuisine

Design by MacGraph

"Thermomix" est une marque déposée de Vorwerk. Ce site web n'est pas pris en charge, approuvé ou promu par Vorwerk. Cnudde NV

Distributeur officiel du Vorwerk Thermomix® pour la Belgique, les Pays-Bas et le Luxembourg

bottom of page