Le Craquelin est une spécialité belge, bien connue à l'étranger également. Il s’agit d’un pain brioché sucré avec en plus du gros sucre, gourmandise assurée. Un produit que vous devez absolument mettre sur votre table.

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| Plats | Personnes | Préparation | Cuisson | |
| Petit Déj | 8 | 120 min. | 35 min. | |
Ingrédients
150g de lait 1/2 écrémé
30 g de levure boulangère fraîche
400 g de farine de blé, et un peu pour le plan de travail
1 gros œuf ou 1+1/2 battu en omelette
20g de sucre en poudre
7g de sel
100g de beurre demi-sel, mou
150g de sucre P4
1 jaune d'œuf battu + lait, pour la dorure
Préparation
Craquelin
Mettre le lait, la levure, la farine, les œufs, le sucre et le sel dans le bol, puis activer le mode Pétrin/4 min.
Ajouter le beurre et activer de nouveau le mode Pétrin/4 min. Transvaser la pâte dans un autre récipient, couvrir d’un torchon et laisser pousser 15 minutes à température ambiante.
Peser un pâton de 250g et laisser reposer 10 minutes
Incorporer 150g de sucre p 4 au reste de la pâte et bouler
Former avec le pâton de 250 g, une abaisse ronde de +/- 24cm • Bouler à nouveau le craquelin • Poser le craquelin sur l'abaisse clé au-dessus • Recouvrir avec l'abaisse sans la déchirée • Retourner la boule, placer le craquelin sur une platine avec papier • Dorer et entailler le dessus de façon à obtenir une couronne • Garnir la couronne avec du sucre perlé P4 • Laisser lever encore un peu (30 minutes environ)
Préchauffer le four à 180-190°C (Th. 6).
Cuire environ 35 minutes à chaleur tournante
Astuces
• Ne serez pas trop la pâte pour envelopper les craquelins
• Surveillez la cuisson et mettez un papier de protection si le four est trop fort
• N'entaillez pas trop tard les craquelins (ils retombent)
• La durée de levée peut varier suivant la température de votre cuisine
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