Recette d'un boulanger, adaptée au Thermomix
Du goût, de la matière, pour une boulangerie, à l'ancienne
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| Plats | Personnes | Préparation | Cuisson | |
| Collation | 15 | 120 min. | 11 min. | |
Ingrédients
100g de lait entier
150g eau OU 250g de lait 1/2 écrémé (à la place de 150g eau + 100g de lait entier)
30g levure boulangère fraiche
520g farine T 55
150g beurre du frigo, en morceaux
50g sucre fin
10g de sel
1 œuf
150g de sucre P4 + 100g de raisins ou 50g de sucre P4 + 150g de pépites de chocolat
1 oeuf pour la dorure
Préparation
Mettre le lait (ou lait + eau) et la levure dans le bol 2min30/ 37°C/vit 2
Ajouter les 5 ingrédients suivants de la liste, soit jusqu'à 1 oeuf, en faisant attention de ne pas mettre le sel en contact avec la levure: 3min/mode pétrin
Couvrir et laisser pointer 10’ à 15' (selon la T° ambiante > 10' s'il fait chaud et 15' s'il fait froid)
Incorporer le sucre P4 et le raisin préalablement mélangés ensemble en coupant la pâte 6 à 7 fois
Peser le pâton et notez la valeur totale que vous diviserez plus tard en 15, pour faire des cougnous individuels de 90g environ
Fleurer le plan de travail, bouler (le pâton doit être lisse) et laisser détendre 10'
Diviser en 15 pâtons
Bouler et laisser à nouveau détendre 5', toujours sous un film ou essuie
Façonner les cougnous: en cylindre puis former deux petites têtes aux extrémités pour former le "cougnou" Les déposer sur 2 plaques avec du papier sulfurisé.
Dorer avec 1 oeuf coupé avec un peu de lait et placer en chambre de pousse (+/- 32°c et 75% d'humidité max ). Ne possédant pas de chambre de pousse, je le mets au four préchauffé à 50°C ou dans une pièce chaude, à l'abri de tout courant d'air. +/- 45' d'apprêt
Préchauffer le four à 250°C Diminuer le four à 220°C & enfourner. Cuire pendant +/- 11 minutes
Plus qu'à attendre qu'ils refroidissent pour pouvoir déguster. Bon appétit
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