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Cougnous, comme chez le boulanger

Recette d'un boulanger, adaptée au Thermomix

Du goût, de la matière, pour une boulangerie, à l'ancienne









​Plats

​Personnes

​Préparation

​Cuisson

Collation

15

120 min.

​11 min.

Ingrédients

  • 100g de lait entier

  • 150g eau ou 250g de lait 1/2 écrémé à la place de eau + lait entier

  • 30g levure boulangère fraiche

  • 520g farine T 55

  • 1/2 c. à café rase sel

  • 150g beurre du frigo, En morceaux

  • 50g sucre fin

  • 10g de sel

  • 1 œuf

  • 150g de sucre P4 + 100g de raisins ou 50g de sucre P4 + 150g de chocolat

  • 1 oeuf pour la dorure

Préparation

  1. Mettre le lait et la levure dans le bol  2min30/ 37°C/vit 2

  2. Ajouter tous les ingrédients de la liste jusqu'à l'oeuf, en faisant attention de ne pas mettre le sel en contact avec la levure: 3min/mode pétrin

  3. Couvrir et laisser pointer 10’ à 15' (selon la T° ambiante  > 10' s'il fait chaud et 15' s'il fait froid) 

  4. Incorporer le sucre P4 et le raisin préalablement mélangés ensemble en coupant la pâte 6 à 7 fois

  5. Peser le pâton et notez la valeur totale que vous diviserez plus tard en 15, pour faire des cougnous individuels de 90g environ

  6. Fleurer le plan de travail, bouler (le pâton doit être lisse) et laisser détendre 10'

  7. Diviser en 15 pâtons

  8. Bouler et laisser à nouveau détendre 5', toujours sous un film ou essuie

  9. Façonner les cougnous: en cylindre puis former deux petites têtes aux extrémités pour former le "cougnou"  Les déposer sur 2 plaques avec du papier sulfurisé.

  10. Dorer avec 1 oeuf coupé avec un peu de lait et placer en chambre de pousse (+/- 32°c et 75% d'humidité max )  +/- 45' d'apprêt 

  11. Préchauffer le four à 250°C Diminuer le four à 220°C & enfourner. Cuire pendant +/- 11 minutes 

  12. Plus qu'à attendre qu'ils refroidissent pour pouvoir déguster. Bon appétit 

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