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Salade d'agrumes avec vinaigrette à la betterave

Dernière mise à jour : 17 févr.

Salade toute en fraicheur pour accompagner grillades, raclette,... Recette provenant de Cookidoo USA










​Plats

​Personnes

​Préparation

​Cuisson

Salade

8

10+10 min.

Ingrédients - Salade d'agrumes avec vinaigrette à la betterave

Vinaigrette à la betterave

  • 85g d'huile d'olive

  • 85g de betteraves rouges, pelées, coupées en morceaux

  • 60g d'eau

  • 60g de vinaigre balsamique

  • 60g d'échalotes, coupées en morceaux

  • 1 gousse d'ail

  • ½ cuillère à café de sel, au goût

  • ¼ cuillère à café de poivre noir moulu

  • 85g de jus d'orange

  • 30g de vinaigre de vin


Salade

  • Jeunes pousses de roquette

  • 1 orange, pelée et pelée, tranchée en rondelles

  • 1 pamplemousse rouge, pelé et pelé, tranché en rondelles

  • 2 mandarines, pelées et épépinées, tranchées en rondelles

  • 1 petit bulbe de fenouil, tranché finement

  • Fleurs comestibles (facultatif)

  • 30g de pistaches hachées (environ ¼ tasse) (facultatif)

  • 2 cuillères à soupe d'arilles/graines de grenade (facultatif)


Préparation

Vinaigrette à la betterave

  • Placez un récipient sur le couvercle du bol, pesez l'huile d'olive et réservez.

  • Mettre les betteraves, l'eau et le vinaigre balsamique dans le bol, mixer 10 secondes - vitesse 10; placer le panier de cuisson au lieu du gobelet doseur sur le couvercle du bol de mixage et cuire 7 min/Varoma/vitesse 2. Réserver

  • Dans le bol non nettoyé, mettre les échalotes, l'ail, le sel et le poivre dans le bol de mixage, insérer le gobelet doseur et hacher 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol de mixage avec la spatule.

  • Ajouter le jus d'orange, le vinaigre de vin et 60g du jus de betterave réservé et mélanger 2 min/vitesse 4 tout en versant lentement l'huile réservée sur le couvercle du bol de mixage, en la laissant couler en un mince filet sur les lames en rotation. Remettre la vinaigrette de betterave dans le pichet et réserver.

Salade d'agrumes

  • Placer la roquette sur un plat de service et garnir d'oranges, de pamplemousses, de mandarines et de fenouil, et garnir de fleurs comestibles, de pistaches et d'arilles de grenade. Arroser d'une partie de la vinaigrette de betterave réservée et servir.

 

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