Pour ceux qui adorent le mariage poires & chocolat, voici une nouvelle recette de healthy food creation, transformée pour votre Thermomix, pour se faire plaisir tout en faisant attention à sa santé.
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| Plats | Personnes | Préparation | Cuisson | |
| Dessert | 10 | 20 min. | 30 min. |
Ingrédients
Pour le gâteau :
2-3 poires (soit 450g environ)
20 cl de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
180 g de chocolat noir
70 g de farine de blé
80 g de poudre d'amande (ou de noisette)
6 g de levure chimique
1 pincée de sel fin
2 oeufs
Pour le crumble :
30 g de sirop d'agave (ou miel)
30 g d'huile de noisette (ou coco, fondue)
100 g de farine de blé
1 pincée de sel
quelques pépites de chocolat (facultatif)
Préparation
Éplucher et couper les poires en dés de taille moyenne.
Réaliser le crumble : Peser dans votre bol l'huile et le sirop d'agave: mixer 2 sec/vit 3 Ajouter ensuite la farine et la pincée de sel: mixer 10 sec/vit 5
Préchauffer le four à 180°C
Mettre 180g de chocolat noir dans le Thermomix et pulvériser 10 sec/vit 10
Ajouter la crème et faire fondre 3 min/50°C/vit 2
Ajouter les ingrédients secs : la farine de blé, la poudre d'amande, la levure et le sel: mixer 3 sec/vit 3
Ajouter les oeufs : mixer 5 sec/vit 4
Racler les parois, mixer à nouveau 5 sec/vit 4
Huiler un moule à gâteau à charnière (diamètre conseillé 20 cm, maximum 24 cm), puis déposer 1/3 de la pâte de façon à recouvrir le fond. Ajouter les morceaux de poires coupés, puis recouvrir du restant de pâte.
Enfourner pendant 8 minutes avant d'ajouter le crumble.
Déposer le crumble sur le gâteau précuit ainsi que quelques pépites de chocolat puis enfourner de nouveau pendant 20 minutes supplémentaires. Vérifier que votre gâteau est cuit à coeur, prolonger la cuisson si nécessaire.
A la fin de la cuisson, laisser totalement refroidir avant de démouler et déguster ! Il est encore meilleur le lendemain. Conservation : au frais pendant 4 jours maximum.
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