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Crumble cake aux poires façon brookie

Photo du rédacteur: Sandrine MerveilleSandrine Merveille

Dernière mise à jour : 17 févr. 2024

Pour ceux qui adorent le mariage poires & chocolat, voici une nouvelle recette de healthy food creation, transformée pour votre Thermomix, pour se faire plaisir tout en faisant attention à sa santé.









​Plats

​Personnes

​Préparation

​Cuisson

Dessert

​10

​20 min.

​30 min.


Ingrédients

Pour le gâteau :

  • 2-3 poires (soit 450g environ)

  • 20 cl de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)

  • 180 g de chocolat noir

  • 70 g de farine de blé

  • 80 g de poudre d'amande (ou de noisette)

  • 6 g de levure chimique

  • 1 pincée de sel fin

  • 2 oeufs

Pour le crumble :

  • 30 g de sirop d'agave (ou miel)

  • 30 g d'huile de noisette (ou coco, fondue)

  • 100 g de farine de blé

  • 1 pincée de sel

  • quelques pépites de chocolat (facultatif)

Préparation

  • Éplucher et couper les poires en dés de taille moyenne.

  • Réaliser le crumble : Peser dans votre bol l'huile et le sirop d'agave: mixer 2 sec/vit 3 Ajouter ensuite la farine et la pincée de sel: mixer 10 sec/vit 5

  • Préchauffer le four à 180°C

  • Mettre 180g de chocolat noir dans le Thermomix et pulvériser 10 sec/vit 10

  • Ajouter la crème et faire fondre 3 min/50°C/vit 2

  • Ajouter les ingrédients secs : la farine de blé, la poudre d'amande, la levure et le sel: mixer 3 sec/vit 3

  • Ajouter les oeufs : mixer 5 sec/vit 4

  • Racler les parois, mixer à nouveau 5 sec/vit 4

  • Huiler un moule à gâteau à charnière (diamètre conseillé 20 cm, maximum 24 cm), puis déposer 1/3 de la pâte de façon à recouvrir le fond. Ajouter les morceaux de poires coupés, puis recouvrir du restant de pâte.

  • Enfourner pendant 8 minutes avant d'ajouter le crumble.

  • Déposer le crumble sur le gâteau précuit ainsi que quelques pépites de chocolat puis enfourner de nouveau pendant 20 minutes supplémentaires. Vérifier que votre gâteau est cuit à coeur, prolonger la cuisson si nécessaire.

  • A la fin de la cuisson, laisser totalement refroidir avant de démouler et déguster ! Il est encore meilleur le lendemain. Conservation : au frais pendant 4 jours maximum.

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