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Croquettes de légumes

Photo du rédacteur: Sandrine MerveilleSandrine Merveille

Dernière mise à jour : 17 févr. 2024

L'Italie dans votre assiette, à l'heure de l'apéro Polpette di melanzane, zucchine e carote: recette italienne Cookidoo, traduite en français











​Plats

​Personnes

​Préparation

​Cuisson

Zakouski

​10 (ou 20 si quantités doublées)

20 min.

​2 min.

Ingrédients

  • 1 bouquet de persil frais

  • 20 g d'huile d'olive extra vierge 

  • 1 gousse d'ail épluchée 

  • 100 g d'aubergines

  • 100 g de courgettes

  • 100 g de carottes

  • 1 cuillère à café de sel (à adapter en fonction des goûts)

  • Epices: cumin, épices italiennes,...

  • 125 g de chapelure (à adapter en fonction des goûts) ou du pain sec à réduire en chapelure

  • 20 g de pecorino

  • 20 g de Parmigiano Reggiano râpé 

  • 2 œufs 

  • Huile de friture 

 

Préparation

Si besoin de faire votre chapelure: pesez le pain dans le bol et râper 15-30 sec./vitesse 7. Réservez.

Pesez les deux fromages et râper 10 sec./vitesse 5 à 10. Réservez.

Mettez le persil dans le bol et hachez : 4 sec./vitesse 8. Transférez dans le bol du fromage et réservez le tout. 

Pesez les 3 légumes (carotte, courgette, aubergine) et hachez 4 sec./vitesse 5. Réservez.

Mettez l'huile d'olive extra vierge et l'ail pressé dans le bol, assaisonnez : 3 min./120°C/vitesse. 1.

Ajoutez les 3 légumes mixés et le sel, cuire : 10 min./100°C/vitesse. 1, puis mixez : 10 sec./vitesse. 6. Raclez les parois avec la spatule. 

Ajoutez 125 g de chapelure, le pecorino & le Parmigiano Reggiano râpés, le persil haché, les épices éventuelles et les œufs, mélangez : 30 sec./sens inverse/vitesse. 5.

Avec les mains humidifiées avec de l'eau, formez avec le mélange des boules de la taille d'une noisette (environ 10-15 g chacune), trempez-les dans la chapelure et disposez-les sur une plaque. 

Dans une poêle antiadhésive à bords hauts, (votre friteuse ou AirFryer,) faites chauffer beaucoup d'huile de friture et faites revenir les boulettes quelques-unes à la fois jusqu'à ce qu'elles soient dorées, égouttez-les à l'aide d'une écumoire et déposez-les sur une feuille de papier absorbant. 

Servez chaud avec une pincée de sel éventuellement et à accompagner d'une petite sauce légère, mayonnaise ou autre.

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